Справка о проведении диспансеризации работника: форма и требования по заполнению
С 1 января 2024 года работникам предоставлено право на освобождение от работы с сохранением среднего заработка по месту работы в целях прохождения диспансеризации.
Согласно ст. 103-1 ТК (в редакции от 01.01.2024) работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день 1 раз в 3 года с сохранением за ними места работы, должности служащего (профессии рабочего) и среднего заработка по месту работы.
Работники, достигшие 40 лет (за исключением лиц, указанных в ч. 3 ст. 103-1 ТК), при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день 1 раз в год с сохранением за ними места работы, должности (профессии) и среднего заработка по месту работы.
Работники, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, а также в течение 5 лет до достижения такого возраста при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня 1 раз в год с сохранением за ними места работы, должности (профессии) и среднего заработка по месту работы (ч. 3 ст. 103-1 ТК).
Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается с нанимателем.
Работники обязаны предоставлять нанимателю документы, подтверждающие прохождение ими диспансеризации, если это предусмотрено локальными правовыми актами (ч. 5 ст. 103-1 ТК).
Факт прохождения диспансеризации будет подтверждаться формой 1 мед/у-10 «Выписка из медицинских документов», сообщает Национальный центр защиты персональных данных со ссылкой на Минздрав.
При этом, чтобы избежать избыточной обработки персональных данных, заполнению в указанной выписке подлежат только графы:
«Выписка дана для предоставления»;
«Дополнительные медицинские сведения (результаты медицинских осмотров, обследований, сведения о профилактических прививках и прочее)».
В последней графе будет отмечено: «Проведена диспансеризация» с указанием даты ее проведения.