История района

post thumbnail

Городской поселок Брагин, как и район в целом, имеет древнюю и самобытную историю. Много тайн хранят стоянки первобытных людей, укрепленные городища, седые курганы. В четырех километрах юго-западнее Брагина обнаружена стоянка человека эпохи неолита.

На территории района известны 12 городищ, 230 могильных курганов, 4 площадки с многочисленными бескурганными и курганными захоронениями, большинство из которых относятся к раннему железному веку и датируется окончанием первого тысячелетия до нашей эры – началом первого тысячелетия нашей эры.

Предки сегодняшних брагинчан – некогда поселившиеся здесь племена дреговичей – на протяжении многих столетий занимались земледелием, животноводством, местными промыслами, ловили рыбу, собирали ягоды и грибы, охотились на диких зверей и птиц. Традиционным занятием во многих селах являлось гончарство, ткачество, лозоплетение.

Впервые Брагин упоминается в Ипатьевской летописи под 1147 годом как один из крупных уже на то время городов Киевского Княжества.

Со времени вхождения Брагина в состав Великого княжества Литовского и до конца XVI века город являлся собственностью великих князей литовских, а с конца XVI века хозяевами были крупные магнаты Вишневецкие. Затем город очень часто менял своих владельцев, а после второго раздела Речи Посполитой, Брагин – центр волости Речицкого уезда.

1 сентября 1924 года был образован Брагинский район Речицкого округа. С 9 июня 1927 года включен в состав Гомельского округа (до июля 1930 года). С 15 января 1938 года в Полесской, с 8 января 1954 года в составе Гомельской области.

До аварии на Чернобыльской АЭС Брагинщина входила в число наиболее динамично развивающихся районов республики, но апрельская ночь 1986 года многое изменила в судьбе Брагина и в его жителей.

В 1986 году из Брагинского района эвакуировано 13640 человек. Всего с момента аварии и по настоящее время из района было эвакуировано и отселено 28540 человек.

Прекратили свое существование ряд организаций. На территории района было ликвидировано 10 хозяйств, 4 организации (кирпичный завод, маслосырзавод, хлебозавод и винзавод). Отселено 54 населенных пункта, 8 из них – захоронено. Выведено из землепользования 87956 га земли, из которых 64300 га вошли в Полесский государственный радиоэкологический заповедник, 8292 – в Госземзапас.

В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС вся территория района подверглась радиоактивному загрязнению, при этом около 120 тыс. га или более 60% территории имеет плотность загрязнения цезием – 137 более 5 Ku\км кв., более трети площади района отошло под территорию Полесского государственного радиоэкологического заповедника.